人大议案建议
您现在的位置:首页 >> 人大议案建议
关于切实解决遵义红色历史文化研究传承后继乏人问题的建议
案 号 15141
案 由 关于切实解决遵义红色历史文化研究传承后继乏人问题的建议
提出人 黄天舜,杨晓珊
关于切实解决遵义红色历史文化研究传承后继乏人问题的建议

以遵义会议、四渡赤水、苟坝会议等为重点的红色历史文化,是整个长征文化中极为重要的部分,而且已经产生了世界性影响,成为全人类共有的历史文化遗产。从遵义来看,这一段彪炳史册的著名红色历史,已经与遵义的山山水水融为一体,成为遵义各族人民引以为骄傲的巨大精神财富。建国以来,以遵义会议为代表的长征文化,在推进遵义的经济社会发展,社会主义精神文明建设等方面发挥了巨大的支撑影响作用。
可以说,如果没有这段影响巨大的著名的红色历史,遵义不可能闻名国内外,茅台也不可能有“国酒”之誉,遵义也不可能得到省和国家的另眼相看。那样,遵义也不过是中国西部林林总总城市中的一个极为普通的城市,遵义的知名度和经济社会发展业绝对不可能到达今天的水平。
显然,这段影响巨大的、著名的红色历史是遵义的“镇市之宝”,是遵义这片红色土地的第一资源,是外界对遵义历史文化认知的最重要标志性“索引”和第一品牌,是遵义加快经济社会发展的关键性文化依托,是遵义进行区域竞争的重要法宝和利器。因此,保护好、发掘好、传承好、利用好这份珍贵的红色历史文化遗产,对遵义来说,具有战略性的重大意义和策略性的现实意义。我们必须高度重视,扎实抓好,代代相传,不断发掘,永续利用。
总体看,多年来,在国家支持下,我市对红色历史文化遗址、文化的保护、发掘、研究、利用等方面做了大量工作,取得了明显成效。但,如果和延安、韶山、井冈山等著名革命纪念地比较,还存在不少差距。
除开遗址保护、利用、配套设施建设等方面尚需要进一步加强完善外,当下,我市存在的比较突出的、亟须加快解决的问题,是红色历史文化研究后续乏人。
目前,我市从事长征史,特别是遵义会议、四渡赤水历史等重要历史事件研究方面的专家人才不多,仅有费侃如、曾祥铣、黄先荣、葛镇亚等十来位,平均年龄已经超过70岁。遵义会议纪念馆全馆300余人,有研究员、副研究员职称的仅5人(其中2人为领导干部);真正能承担课题研究且“问不倒”的专家仅2人。有重要接待任务时,能上场的仅有78岁的费侃如老先生。
多年来,我市长征文化、红色遵义及遵义特有的人文历史的发现、挖掘、研究,很多时候都是依靠北京等地的长征、党史研究专家来做,不仅成本高,还很受局限,一些基础性的工作难以及时完成。
市委宣传部于2014年1月集中全市历史文化界、党史界、大专院校等部门有一定研究能力的110名专家,成立了 “遵义市长征学学会”。该学会刚刚成立就承担了纪念遵义会议80周年的许多“急、难、新”任务。如,“红军在遵义”故事连载、图片展中5册系列书籍的编印及为专家讲坛提供策划方案、为遵义老城及纪念馆改造提供名人馆资料和诗词碑文审定、为纪念邮票展撰写文字资料等。尽管如此,这其中,能胜任完成以上重要文字资料编撰工作任务的专家也不超过5人,且年纪都偏大。
红色文化、长征史迹是中国共产党人创造的、具有世界影响力的重要历史文化遗产,其中,有遵义人民为革命事业作出的重要贡献,遵义也因此名闻国内外。长征文化已融进遵义历史文化名城的灵魂,不仅过去为遵义的“两个文明”建设发挥了重要的支撑影响作用,今后也必将继续影响到遵义的经济文化发展。因此,我市应该有文化自觉和历史担当,把长征史、遵义会议、四渡赤水等的研究、发掘和运用做得更好,特别是要保证后继有人。鉴于我市历史文化,特别是长征文化研究方面“通才型”学者、专家严重缺乏,且年岁较大,中青年研究者青黄不接,党史、军史、长征史研究存在即将“断裂”的危急情况,利用现有专家、研究者资源,加快培养年轻后续人才,现实而急迫。
为此,特提出以下建议意见:

一、市人民政府将该项工作纳入2015年的重要工作内容予以研究解决。
二、在“遵义市长征学会”基础上,评选出若干名专家,由每位专家分别带几名“徒弟”方式,进行应急培养年轻研究人才,解决当前研究人才“断层问题。
三、为“遵义市长征学会开展工作解决实际困难。(一)在遵义会议纪念馆或其他合适地方为该学会安排几间固定办公室;(二)在每年市政府预算安排的1000万文化产业发展资金中专项安排20万元,解决该学会课题研究、书籍出版、学术交流、办公用品等支出。
四、制定研究专家名录。由市人民政府责成有关部门制定“(遵义)长征史”、“遵义会议史”“四渡赤水史”及“遵义历史文化”研究专家名录,从中分项各评选若干名专家(包括中老年),每年每人给予一定经费补贴,留住人才。同时,要求各县(区、市)也要发现和培养这方面研究人才。
五、促成遵义师范学院与遵义会议纪念馆协作,开设长征史、遵义文化史专业课,有针对性地、规范地批量培养本土专业研究适用人才,妥善考虑毕业后的就业去向,以保证该项事业代代相传、持续发展。
建议人:黄天舜(13378521202)
杨小珊(13985251092)
2015年1月22日
已有0位网友点赞
最新评论