政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加快我市旅游产业发展的建议
案 号 44401
案 由 关于加快我市旅游产业发展的建议
提出人 王大刚
  我市旅游产业自“十一五”以来得到遵义市各级政府的重视以来,经过上下齐心协力,在环境、交通、规划、体制、资金、队伍、旅游产品、配套设施、景区标准、节会展会等方面取得了一定的成绩。随着遵义机场的运转、贵广高铁的开通、黔渝高铁的建设、“五纵四横九联二环”骨架公路逐步建设完毕,以遵义市中心城区为圆心的“三小时交通圈”正在形成。相信随着基础建设的逐步完善我市的旅游产业将在“十二五”期间会取得更大的发展。
  我市旅游产业要实现“十二五”提出的“大发展、大转折”的总基调。需要各级地方政府搭台;需要旅游、交通、规划、国土、工商、税务、物价等各职能部门协作;需要涉及旅游相关的各行业企业唱戏,才能将遵义市旅游产业逐步做大做强。但由于目前各级地方政府发展思路不一、各部门相互协作不强、涉旅行业之间互不配合,涉旅同行间无序竞争,使得我市旅游产业总感觉上面口号大,但落实下来却总觉得差点东西。如何加强旅游产业的整体发展,需要各地方机构、职能部门及涉旅企业都能以“大力发展遵义市旅游产业”的决心和恒心,抱着求大同、存小异的心态形成合力,共谋思路、共同发展,才能将遵义市旅游产业做大做强,为此特提出建议如下:
  
  一、 应加强政府职能部门的协作与配合。
  1、 拆掉地方及部门间保护壁垒。在旅游发展初期,各地方
  政府为了本地财政、税收、企业生存的因素,往往设置一些保护壁垒,禁止非本地区企业在本地区实施经营。人为设置保护壁垒,使得本地企业往往在经营过程中,总感觉有背靠大树好乘凉,没有忧患意识和竞争意识,企业不谋发展,只用维持现状的方式开展经营工作。从而造成我市旅游产业企业过于小、散、乱。这样的机制下去,无法发挥出产业发展优势和激发产业发展活力。
  2、 加强各部门对旅游产业的沟通及联动机制。遵义市旅游
  产业发展,总体感觉就是政府的事情和旅游部门的事情。其他职能部门往往不是很重视。各职能部门在推行各自职能管辖范围内的工作时,只考虑职责之内的事情,而不站在全局观念去考虑旅游发展事宜。如果真要大力发展旅游产业,这是需要各职能部门共同推进才能办好的工作。比如针对旅游运输工作,旅游部门及交通运输部门应就如何让旅游运输能促进旅游业的发展而进行调研论证,而不是多批点旅游公司或旅游车就可以解决旅游运输的供需问题。目前旅游运输存在车多、业务少、相互恶性竞争的情况存在。旅游运输车辆的公里运费远远低于正规包车运价、旅游运输车辆无处实施例检手续、没有正规站点发班、旅行社不履行合同并给付运费状况等情况的存在,都需要旅游部门和交通运输部门共同商议如何将旅游市场及运输市场进行有效的整合及管理。综合以上可以看出旅游发展工作牵涉行业太多,管辖的职能部门也多。如果能建立一套针对旅游工作的联动沟通机制,促使各职能部门在旅游发展方面各尽其职,才能将我市旅游产业做大做强。
  3、进一步创新旅游产业发展的体制机制。一是建立适应支柱产业发展的领导体制。旅游产业跨行业、跨部门,涉及经济社会发展的方方面面,组织协调责任重、难度大。实现旅游城市向城市旅游的转变,就要对旅游业领导机构赋予相应责权,将城市规划建设、旅游资源开发、交通运输产业等关联行业布局发展等各个方面统筹协调起来。建议进一步强化现旅游发展委员会的统筹协调职能,增强旅游行政管理部门的控制和执行能力,重点统好、抓好旅游产业发展的规划论证、项目策划、资源整合、督查监管。 二是建立统一规划、利益平衡的片区整体开发体制。 对旅游景点和周边旅游地产、商业地产、环境改造进行整体规划,实现旅游景点和配套设施同步建设,地产项目收益补偿景点与环境的投资。这种片区整体开发的体制,既能保证片区内旅游要素配套、产业链上各环节紧扣并互动,提升旅游业态品质,带动第三产业发展,又能达到投资回报的财务平衡,实现良性循环、滚动发展。建议我市在规划建设旅游项目时候,除旅游景点外,还要留足周边旅游配套设施和商业设施的建设空间,一并纳入片区规划,同步策划、同步建设。今后新的旅游资源开发、古镇保护和复兴、精品旅游线建设,都应作为片区项目进行统一规划、整体开发建设。要加强对优质旅游资源开发的控制和统筹规划,防止低水平开发浪费资源、留下遗憾。包括县域范围的重要生态资源、人文景观资源的开发,都应纳入市级旅游产业发展规划,聘请国内外一流的专家团队高起点策划,面向高端及远程市场,引进品牌响、实力强的知名企业高水平开发,实现品牌、创意、资本与优质资源的有效对接,打造引领市场潮流的强势产品。三是建立完全市场化、企业化的运作机制。在市场经济条件下,政府对旅游产业发展的主导作用是有限的。应更加注重市场配置旅游资源的作用,更加突出企业的市场主体地位。建议按照现代企业制度要求,鼓励本地企业通过“走出去”、“引进来”,与强势企业合资合作,把旅游产业做大,把企业实力做强。要加快旅游市场的开放,鼓励社会资本、民间资本和各种所有制企业参与旅游项目的投资、建设和经营。进一步加强政策引导、完善利益机制,把旅游景点、关联行业自主发展、互利共赢的积极性充分调动起来,形成推动旅游产业发展的强大市场活力。
  
  二、 应加强旅游产业不同行业间的整合与协作。
  1、 建立游客至上的行业守则。由于旅游各产业的经营对象
  大多为外来游客,游客的心理满意度是评判整个城市旅游环境是否优秀的标尺。只有在游客心中达到优质的满意度才能让我市的旅游产业越做越大,所以,各行业从业人员均应建立游客至上的行业守则。 通过各行业的从业人员对行业守则的坚持和对工作的热情付出,才能让游客感受到有回家的感觉,从而提高其综合满意度。同时在经营过程中,可通过调查、观察、询问等方法收集客户的服务需求和存在问题,从而不断完善服务体系和服务内容,以求达到游客内心最大的满足感。
  2、 本着合法守信的经营法则。合法守信是企业发展的基
  石,如果企业只考虑通过“短、平、快”的方式找钱,而不顾法律法规和诚信经营的法则,将会给整个旅游产业带来负能量。如何做好涉旅企业的合法守信的经营法则,除需要通过行业主管部门的法律法规支撑和查处,更需要涉旅企业自身建立合法守信的经营法则。守信不仅要对游客守信,也要对合作企业之间的守信。如果各企业之间不遵循守信的原则,则相互间的合作将无法有效开展,旅客对我们的心理满意度将降低很多。
  3、 成立战略合作的经营规则。各行业间应建立沟通互联机
  制或战略合作机制,共同商议和解决旅游过程中涉及吃、住、行、游、娱、购六个方面的问题。通过各行业合作单位的宣传、服务、引导从而实现游客对费用和行程的合理支出和安排。比如:我们可以依据每一个游客的特点,开发不同行程、不同价位的旅游线路及旅游套餐,再经过吃、住、行、游、娱、购各环节企业提供的咨询服务,这样使得游客从各方面都能及时掌握旅游资讯,便于自己做出以上需求的选择。从而,也确保了各涉旅企业均能实现利润最大化。
  
  三、 应做好旅游各产业的宣传,提升旅游品位和文化内涵。
  1、 应充分借鉴各地优秀旅游城市的成功经验,做好旅游产
  业定位。目前,我市围绕着以建设红色旅游、生态旅游、工业旅游、农业旅游、人文旅游为重点的旅游发展思路。我们应该充分借鉴和吸取各地优秀旅游城市的成功经验来发展我市旅游产业。比如丽江,丽江旅游产业的成功是基于古老的纳西文化为核心,然后加入其建筑元素、生态元素、艺术元素和小资元素,使得全国乃至全球游客趋之若鹜。因为它能满足不同年龄、不同国籍、不同层次的人的各种心理需求。所以,我们应找到我市旅游产业的核心,揣摩游客的心态,通过核心点的辐射 ,使得我市各地旅游得到良性发展。
  2、 做好城市旅游产业集市规划,满足游客心理需求。从游
  客心态来看,每旅行一个地方,在吃方面都希望能吃到当地美食,以此设立传统美食街,集中我市美食在同一片区或街道让游客能一次性尝遍我市美食,建议以现在的步行街为中心逐步推广;在住方面希望能舒适、温馨、有品位的居住环境,目前我市高端宾馆分布主要在老城外区域,可适当调整接待宾馆布局,并提高宾馆的档次及品位以满足游客的不同需求;在行方面能有便捷、舒适、安全的乘车环境,建议设立旅游集散中心,下设旅游集散站及旅游集散点,通过中心、站、点的结合实现旅游交通的互联互接;游方面希望能有丰富的文化内涵和绝美的风景,在这方面进一步深挖红色旅游、生态旅游、农业旅游、工业旅游及人文旅游潜力,实现我市旅游产品的延伸和发展;在娱方面希望能有释放工作的压力,蓬发自我的内心的活动,目前温州路奥特莱斯广场及湘江大道游乐中心的建设,将可弥补我市娱乐旅游产业的提升;在购方面能有集中的街市,能购买到货真价实的当地纪念意义的物品,可与美食街、红军街有效衔接,多开发本地原生态旅游产品,实现我市旅游产品与外地旅游地产品的差异化。如果把握好游客心态,做好对城市旅游各产业的规划及产业引导工作。或许,在短时间内看不到效果,但是前人栽树、后人乘凉的效果将会日益凸显。
  3、 逐步提升城市旅游文化内涵和品位。旅游产业的核心竞
  争力是具有独特性、优越性的旅游资源和旅游产品。要进一步强化品牌意识,将具有品牌特质的优势资源、多元文化、传统服务打造成较高水平的旅游精品。所以逐步淘汰小、散、乱的格局,加强旅游产业各品牌的宣传推广和文化内涵的建设,势必提高其旅游品位,逐步实现我市旅游产业向高端化、远程化发展。
  以上为我对加快发展遵义市旅游产业的一点建议,相信只要在市政府的坚强领导下,通过政府、部门、企业、从业人员各方协力,再加上政策扶持、资金引进、人才培育能方面的力度,我市旅游产业发展能越来越好。
  
已有0位网友点赞
最新评论