政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
按照党和政府的要求:落实宗教房产政策也是一项民生工程
案 号 35230
案 由 按照党和政府的要求:落实宗教房产政策也是一项民生工程
类 别 统战
提出人 龙成忠
  天主教堂是信教群众过宗教省的地方,全市有天主教信教群众2.6万之多的人,党和政府应该按照国法[1980]188号、黔俯发[1984]85号、认真落实兑现天主教堂教产。我们天主教堂始建于1867年,当时教会出资白银30万两购买老城杨柳街街北端户(严、杜、孙、邓)四大姓房屋及土地,总占地面积1.3万平方米修建天主教堂供信教群众过宗教生活。1935年红军长征过遵义,天主教堂积极的让出并邀请中国工农红军总政部在里面召开会议,并在经堂内传达了中央政治扩大会议精神,留下了红军的标语等是历史的见证!一直到1952年7月,遵义市政府需要教堂作为历史博物馆,遵义的信教群众没有过宗教生活的地方。当时,遵义市人民政府以老城天元宫内一片民房(田兴元、彭定清、晏金廷三个院落),总占地面积3064平方米,作为“所谓”对等交换。原教堂有13600多平方米,用3000多平方米能对等交往吗?这是什么逻辑行为?自此,杨柳街天主教堂迁往天元宫四方台内,当时里面无教堂,而且仅是一些毫无价值破旧民房。由于受文化大革命及极左政策的影响,停止了宗教活动至1979年,教会筹集资金在天元宫四方台院内新建天主教堂一座。所建的天主教堂和神职人员住房共占地面积1150平方米,就按当时遵义市人民政府的落实文件,至还有近2000多平方米至今还没有兑现事实。政府部门应当说话要算话,应保持党和政府在人民群众心目中的声望和地位,不要让人民失望、不要让人误解,人们在外省有人认为红军长征时躲到教堂避难,而后却霸占了教堂,同时就在现行政策里说明宗教人士、人民团体也同全国人民一样可享受改革开放的成果,但是现实与期望总是背道而驰。根据省人民政府关于印发国发[1980]188号文件精神之规定:“落实宗教团体房产政策,有利于我国天主教、基督教独立自主自办方针的贯彻,有利于同外国宗教反动势力的渗透斗争,也是解决宗教团体自养和宗教职业者经济生活问题的妥善办法。既能够安慰那些受伤的宗教人士的心,也能避免授给一切反华势力以无人权或宗教不自由的把柄。因此,对这项工作,要从政治高度上着眼,作特殊问题下处理。”再说根据贵州省人民政府黔发[1984]24号之规定,在“文化大革命”期间的“文化大革命”以前,被单位或个人占用的教堂及所属房屋,应将房产权全部退还宗教团体,我们天主教房产1.3万多平方米,政府决定落实3064份平方米至今未兑现。其次消防通道也存在很大的安全隐患,不能进消防车,如有意外那后果就是特别严重的。
  我们已向主管部门反映过多次,并通过政协提案的方式申明我们的诉求有8次之多,但至今没有得到任何解决,政府及相关部门采取一种视乎欺骗的手段,严重损害了政府的形象不说,也严重伤害了信教群众的感情。再说各级党和政府要求我们天主教独立自主自办教会。我们的教产不能落实,我们用什么来自养呢?我们遵义市天主教堂的自养特别困难,所以我们全市的信教群众一致要求市委、市政府解决我们天主教房产遗留问题。我们真诚希望党和政府对我们的宗教房产落实不走过场,为信教群众办一件实事、好事,为能够妥善解决这一问题,我们特作如下建议:
  一、 我们要求:在遵义市总规划中考虑一块面积充裕而且交通方便,又能使教堂能自养,而且能消除一切误解的地盘。使能建个不仅既有良好消防通道,又有良好疏散通道的园林式教堂,不仅能够让信教群众能够幸福地过、而舒心地过好宗教生活,也能够好为社会安定和谐作出更大奉献,更能够为祖国和党和政府争光添彩。阿门!
  
已有0位网友点赞
最新评论

办理单位:市民族宗教事务局

遵义市宗教事务局
关于遵义市政协三届五次会议第230号提案的
回 复

龙成忠委员:
您提出的《关于按照党和政府的要求:落实宗教房产政策也是一项民生工程》提案已收悉,感谢您对宗教工作的关心和支持,现就提案回复如下:
遵义市委、市政府一直高度重视红花岗天主教堂房产遗留问题。2007年7月,遵照原市委领导傅传耀的指示,市政协主席陈凌华召集市民宗局、文化局、红花岗区政府领导及区民宗局等部门,就红花岗天主教堂房产遗留问题进行协商,会议形成了遵协纪[2007]11号会议纪要,提出解决红花岗天主教堂房产的方案:一是对1984年落实的红花岗四方台天主教堂进行周边环境整治,由红花岗区政府逐步解决;二是由遵义会议纪念馆出资25万,会同红花岗区政府为天主教会购置门面一间,以解决自养问题。后因资金等问题未能落实该方案。
一直以来,市政府非常关心红花岗天主教堂房产的落实,曾多次与红花岗区政府进行协调处理,但终因牵涉问题太多,难度太大未能达成协议。为解决红花岗天主教房产遗留问题,我局先后于2011年1月17日遵市宗呈[2011]1号、2011年5月9日遵市宗呈[2011]9号,向市政府呈报《关于解决红花天主教房产遗留问题的建议意见》,待市政府市长办公会议研究决定。
宗教房产遗留问题涉及面广,工作量大,在落实过程中还存在很多困难。下一步,我们将继续关注研究红花岗天主教堂教产落实问题,相信在一定时候,红花岗天主教堂房产遗留问题能够得到圆满解决。
再次感谢您对宗教工作的关注和支持,同时,也真诚欢迎对宗教工作提出宝贵意见和建议。
分管领导:刘 华
联 系 人:付 敏
联系电话:0852-3119424

遵义市宗教事务局
二○一一年七月二十五日
主题词:政协提案 三届五次 230号 回 复
抄送:市政协提案委、市政府办建议提案办理科
遵义市宗教事务局 2011年7月25日印发
共印5份
已有0位网友点赞
最新评论